读《钢铁是怎样炼成的》有感
保尔从小失学,成了车站参观的小伙计。长大后,十月革命,又把他引上革命道路 ,成为了一名革命战士,战火纷飞,他不惜自己的生命与敌人抗战到底,屡立战功。他常受重伤,但他从来都没有向困难低头,一次激战中,他头部受重伤,伤好后却得了风寒,没有及时治疗引起肺炎,后来更大的不幸降临到全身瘫痪的保尔身上,他的双目失明了!终于,经过种种磨难,保尔用生命写就的小说《在暴风雨里诞生》出版了。 钢铁是怎样炼成的?我想,很多人心中都涌现出一团熊熊的烈火。有人说,保尔是天生的英雄。而我想说一声:"不!"其实,这个世界上没有天生的英雄,保尔靠的是自身的努力--在奋勇杀敌的战场上,面对生与死的考验,他没有胆怯;在严刑拷打的牢狱中,面对敌人的狡诈,他没有放弃;在双目失明、全身瘫痪的时刻,面对书稿丢失的无情打击,他仍没有屈服,他一直没有向困难低头。我们沐浴在这明媚的春光里,寻找往日的英雄情结,重塑“保尔精神”。一个人只有树立崇高的理想,才能不被困难而压倒,为了我们祖国的繁荣昌盛,让我们以保尔为榜样,去练就人生,乐观地拥抱未来吧!