记一次经历——参加世少赛作文850字
二月三日,我们乘坐飞机从南京赶到北京,参加世界少年奥林匹克数学竞赛(中国区)总决赛。
一下飞机,我感到冷飕飕的。北风呼啸,我在这陌生的大都市里,没有父母的陪伴,第一次觉得孤独,但是一想到比赛,心里又热血沸腾了,真想马上就考试结束,这样就可以早点轻松地在北京痛快地玩玩。
二月四日上午八点半到十点半,我们准时进行半决赛。刚开始我的心咚咚直跳,拿试卷的手也抖抖的;我深深地吸了几口气,并在心底里对自己说:“要镇静,慌不能解决问题。”;我又定了定神,把试卷对折好,然后开始看题、答题。渐渐地我紧绷的神经才慢慢放松下来,专心地投入试题中……还有两题,我绞尽脑汁也想不出来,只有放弃了。交卷的铃声响起,我交了卷,轻轻地舒了一口气。
下午,我们去了北大、清华,这两所高等学府真的令人神往啊!我看到了朱自清写的《荷塘月色》里描绘的荷塘。虽然荷花已经凋零,河面已经结冰,但我们依然能感受到它独特的气息和不同凡响的魅力。
二月五日上午,我们观看了做工精美的景泰蓝,因为下午要考试,所以大家的兴致都不高。
下午两点到四点半,我们又进行了最后的决赛,简直是最后的疯狂。我因为昨天已考过一场,今天已经没有那么紧张,但还是惴惴不安——题目会不会太难?题目的量会不会太大来不及做?……试卷一发下来,我迅速扫一遍试卷,二十九大题,要想做完得抓紧时间。我立刻绷起神经,快速地做题……两个半小时我一点都不敢松懈,总算在铃声响起时把整份试卷做完。交了试卷,我心中的一块大石头落了地。这真是一次考验人的脑力和意志力的考试呀!
二月六日,我们也不管自己考得好不好,又说又笑、嘻嘻哈哈,玩得很尽兴,参观了科技馆和军事博物馆。我看到军事博物馆里那数不胜数的刀枪,真恨不得拿起一支来,“噼里啪啦”地乱打一通,过一过打枪的瘾了。
二月七日上午,就要宣布成绩了,我的心里像有一只兔子,在躁动不安地跳来跳去——我能不能拿奖?能拿什么奖呢?时间在一分一秒地煎熬着……“何佳炜,铜奖代表上台领奖。”主席台上报出了我的名字,我兴奋得腾地站了起来,一路小跑冲向领奖台,拿到奖状和奖牌时,我高兴地笑了——一个多月的努力没有白费,但是当镁光灯闪烁时,我又感到些许失落,毕竟我拿到的只是铜奖,然而在我心底又升起了斗志,下次我要向金奖冲击……
一次经历,收获独立、勇敢、自信还有友谊;人生经过许多这样的经历,就会收获成功。