据《楚天都市报》报道,武汉一市民发现孩子在网上迷上了一个算命程序,填上自己的出生日期,再回答几道测试题目,程序就能算出你的寿命,能精确到秒,家长为此忧心忡忡。对此,热心读者有话说。
公司职员刘女士:网络科技飞速发展,有许多类似算命这样的程序都出现在网上,包括星座运程、前世今生、升官发财等八卦预测。这些对于成年人来说,可能会抱着娱乐的心态去测试,可是对于未成年的孩子来说,他们却有可能信以为真,预测结果的好坏,会直接影响他们的学习和生活。所以,家长们一定要随时和孩子沟通,避免孩子对网上算命产生依赖性。
小学教师张旭:我不提倡小学生上网,虽然现在受大环境的影响,学生上网很流行。要知道网络有优点也有弊端,许多学生受网络影响学习成绩一落千丈。成年人从网上能找到自己需要的东西,学习知识,可是对于学生来说,他们对事物的辨别能力比较差,自我约束力比较弱,所以容易受到网络不良信息的影响。比如算命程序,年龄小的孩子本来对生死就充满了好奇心,也不能从科学的角度理解生死问题,一旦入迷后果不堪设想。
市民王先生:让孩子接触网络并不是一件坏事,只是孩子上网时最好有家长和老师的正确引导。如果孩子在家里上网,家长应该规定时间,并且在一旁陪伴。在学校里上计算机课,校方则应该严格管理。
读者聂女士:其实算命本身就是一种封建迷信行为,也是人们的一种精神依托。网络算命只不过是利用网络载体,以算命为形式的一种娱乐。一般人们只是把这样的算命当作一种游戏,并不会太在意。可是小孩本身就对网络有很强的好奇心,如果再接触算命也许会产生比成人更浓厚的兴趣,所以建议广大家长尽量不要让小孩接触封建迷信的东西。
网友冬冬:现在有好多网站都设有星座运程等预测程序,偶尔玩一下挺有意思,有时候弟弟妹妹也玩,但是她们并没有把这个结果当真。可能是因为平时接触网络的次数比较多,也就不感觉到好奇了。所以,我希望家长和学校帮助孩子增加网络知识,让他们正确认识和使用网络。