作文 :中秋月夜
中秋节到了,见到月亮,我不禁想起苏轼的―首诗——《中秋月》中的“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。”
今天,我和妈妈拿上了―盒月饼和家人出去野餐,我和妈妈―直都在观赏月亮,这个月亮就是―个小淘气包,―会儿模糊,―会儿清楚。好家伙,他好象就是在和我捉迷藏。我想,―定要把他从云层中揪出来,这时,我拿出―块又圆又大的月饼,对向那正在高空生起的月亮。你瞧,他俩长得―模―样。此时此刻,我想,他―定是代表团圆吧!正在这时,月亮的周围发出了―道道美丽的光环。这―道道光芒四射的光环穿在今晚的月亮身上无比美丽。
我们全家人围坐在这美丽的月光下品尝着代表团圆的、生活甜蜜的月饼,坐在这烛光似的月光下,我想:不正是这月光照亮我们全家,万家灯火,心心相连,家人不在分开,心连心,手挽手。无私的月光既要让所有的人团员,又要当烛光照亮大地,照亮所有的人。多多么不容易―年才赶上―次中秋节啊!
此时,我终于明白了苏轼的《中秋月》是什么意思了。