星期六的下午,我和爸爸在网上观看了电影《师生情,母女泪》,使我深受感动和教育。
影片主要讲述的故事是:一个叫杜瑶瑶的小女孩,她还不到十岁,爸爸就因心肌哽塞突然死亡,这使妈妈的病又一次加重,但这个小女孩并没有被眼前的困难所吓倒,她勇敢地面对现实,除了学习之外,还要照顾病重的母亲。刚开始,由于压力太大,他的学习受到了影响,学习成绩明显退步,当班主任李老师知道情况后,不但没有批评她,而且还时常上门看望她们母女,使杜瑶瑶同学更加坚定了自己的意志,克服了所有困难,从一个“小公主”变成了一个十分勇敢、非常懂事、特别能干的小女孩。
看这部影片,使我感受很大。其实,这个小女孩原来也和我们一样,是家中的“小公主”,有爸爸疼她妈妈爱她。可是,突如其来的沉重的困难摆在他面前时,他能随机应变,顽强应对。不但没有影响学习,她还凭着自己坚强的毅力,想方设法克服了各种困难。刚开始,她有点无所适从,不太习惯,但后来,历经了困难的磨练,使她变得熟练能干。这样一个不到十岁的小女孩,不怕困难,顽强不息,勇敢地挑起家庭重担,谁看到了都会感到惊奇。影片中有两个故事情节最使我感动:一是她十岁生日那天,妈妈要她拿二十元钱买生日蛋糕,可她心里想的是:尽早尽快治好妈妈的病比自己过生日更重要,于是她拿着钱跑回家洗衣服去了。为了不让妈妈伤心,她还特意说买不到自己喜欢的蛋糕。二是她还狠心做到了忍疼割爱把自己多年宠物毛毛杀了,给病重的妈妈补身体。
看了这部电影,使我懂得了一个道理:平时不但要学会独立生活,努力学习,在遇到困难的时候,还要有坚强的意志,要努力做好身边的每一件事,会做的要坚持做好,不会做的要学着做。一定要坚信:只要努力,就会胜利。