《草房子》读后感作文600字
今天,我看了《草房子》这本书。它使我感触很深。 小主人公桑桑有着好奇心,有着一颗童心,有着一点点嫉妒心理,爱自己发明东西,但是在天真的心里又有着别人看不懂的忧伤。桑桑这个人物,让我感觉他很可怜。他有好奇心,所以总想把他弄不懂的问题查个明白。他自己发明了一个渔网,只为了给全家人捕鱼吃,但是却被妈妈打了一顿。他在大夏天穿着厚厚的棉服,只为了给全校人带来欢乐,只不过,这种欢乐维持的并不太久,取而代之的是秃鹤的一顶帽子。他用碗柜做成了一个鸽子窝,只为了让他的鸽子有一个安稳的家。但他的这种行为并不被他妈妈所理解。他只做着自己想做的事,从来不奢望别人能够理解他。即使是他的妈妈,但是我对他的妈妈很不理解,也许桑桑会成为一位发明家。她的不理解,会使孩子自信心受挫。也会认为他在被人克制。使她断了发明的念头。这也许是大人在不经意之间虐杀了孩子的天性。
在这本书中,我最喜欢的角色是秦大奶奶。她虽然有点儿小性子,有点儿小心眼,但是她很善良,是一位慈祥的老奶奶。
刚开始,她和学校作对,不肯搬家,让人感觉她的性格一定很泼辣。但事实证明,我错了。秦大奶奶始终不进不退,她的观念是人不犯我,我不犯人。再后来,她把鹅赶进了学校的班级里,看似在报复,不如说是在保护自己的家园,使它不受到迫害而不得已做的。
然而,这些人不但不能理解她的想法,反而,更加要侵略她的家。只有桑桑知道,奶奶想要和平共处。
误会,总是会解开的。秦大奶奶为了学校的一只冬瓜,而永远地休息了。读到这时,我不禁哭了。她在别人眼里,只是一个微不足道的老人。是一个瘦弱的老太太。但在我的眼里,她是一个伟大的人。她是一个慈祥的奶奶,她的笑容印在我心。