成功来之不易——读《将军们的故事》有感
《红色经典传奇》中有一篇《将军们的故事》,记叙了在共和国的缔造过程中,我们的民族经历了硝烟战火,在枪林弹雨中,一批杰出的军事将领用他们的智慧和勇气战胜了困难,成为风流千古的传奇人物的故事。
他们在物资严重缺乏的日子里,秉着无私奉献、坚持不懈的精神,面对敌人的枪炮,不退缩,身上有了伤口,不理会,他们才取得了成功。由此可见,成功来之不易。
著名中将作为红五军三师七团政委的方强,在一次战斗中,发现连长、一排长、二排长有叛变的意图,而且走在前面的连长把后续部队给停了下来。方强马上走到连长那里,问连长:“连长,怎么不走了?”可是,没想到连长却谎称自己的部队和前面的部队失去了联络,并指着对面的一个地方谎称有黑影,叫方强把队伍带云。不过,方强没有上当,带着队伍继续往前走。随后,又发现了一、二排排长不见了,经过好多个小时,终于发现了两个排长,方强马上命令他们带到师部。这样,三个叛徒都被捉。正是方强坚持不懈地与他们斗智斗勇,才取得了战斗的胜利,这成功来之不易呀!
不管是小小的成功,还是大功告成,都要靠不懈的努力和艰苦的奋斗。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
今天的幸福生活是多少英雄豪杰流血流汗、甚至用生命才换来的。我们一定要珍惜这来之不易的幸福生活,勤奋学习、学会创新,勇于拼博,将来把祖国建设得更加繁荣富强。