童年的岁月是快乐的,是美好的,是纯真的。对于我们小孩子来说童年的每一天都是幸福的,每一天都沉浸在美好的时光里。但是,由于时代环境的不同,每个人的童年,渐渐变地纷繁复杂起来。
有一个著名的作家叫林海音,她的童年是在悲伤与快乐中度过的,是在新鲜和好奇中度过的。她以一只充满感情的神气笔写下了她童年中的两地---台湾和北京。
林海音童年的回忆是在冬阳中的骆驼队中度过的:骆驼来了,儿时的她在冬阳底下看着骆驼咀嚼食物,竟也学着骆驼咀嚼;充满母爱的惠安馆的“女疯子”;讨人喜爱的兰姨娘;“宋妈”凄惨的家庭;毕业那天父亲的去世......给林海音留下太多太多, 她的童年会让人的心为之一颤啊!我想我永远也不会忘的。
林海音的童年是“奇特”的,她的童年是在惠安馆度过。那里有一个女疯子(大家都这么说),但是这个小女孩却因这个疯子的和蔼可亲而深深喜欢上了她。看到这里,我不禁地感叹:童年真是天真纯洁啊!这个小女孩在这里无忧无虑地玩。她发现好多东西,例如:这个女疯子叫“秀贞”,她每天在做小孩衣服,还称一幅图上的孩子为“小桂子”.....女孩很是奇怪,最后甚至想成“她在和我玩儿过家家呢!”晚上回了家,听了大人的对话,才明白,原来秀贞有个孩子叫小桂子,而刚生下就送到齐化门城根底下了,第二天早就不知哪去了,秀贞自此就疯了。
一次,女孩来到惠安馆,发现秀贞伏着树哭泣......过了一段日子,秀贞告诉女孩:她的孩子的脖子后,有一块指甲大的青记。女孩有个同龄朋友,叫“妞儿”。一次,妞子悄悄告诉女孩:她不是她妈生的,爸爸也不是生的,女孩吓了一跳,迷迷蒙蒙地撩开妞子的辫子,跟着全身颤抖起来,一块指甲大的青记!于是冒雨来到惠安馆,终于母女相认了。秀贞飞快地拉着妞儿赶上即将疾驰的火车......
好一个秀贞,好一个奇特故事。!秀贞终于摆脱了思念,妞儿终于逃离了这个没有父爱和母爱的家庭。我读到这里,眼前一亮,原本灰暗的心洒下了一米阳光。我开始了无限的遐想:秀贞带着妞儿一定打探到父亲的消息,他们一家一定幸福地生活在一起。我想,别人得到幸福那么艰难,那而我今后一定要好好把握“幸福”的童年,珍惜现在这个快乐的生活。
童年,多姿多彩。悲痛,欢笑,新鲜,好奇,总是变幻莫测。幸福时刻不好好珍惜它,还不如让童年多一点欢笑。