啊!我国今天终于迎来了她90周岁的生日-国庆节!
在上个世纪,我们中国共产党就是从李大钊同志和陈独秀同志创办的呢!于是,在南方的陈独秀以上海、广州为中心,在北方的李大钊以北京为中心,为建立无产阶级政党而积极工作。
终于,经过无数年、月的战斗,终于在1949年10月1日举行了开国大典!这可是咱们中国人牺牲了条生命才赶走了日本人的沉重代价呀!在此之前,咱们中国人还要被中国人欺负。这全是蒋介石反动派导致的呀!于是,在中国赣州的瑞金,成立了湘赣省苏维埃政府,但最终这“老蒋”还是消灭掉了。
看,现在我们多么幸福:上课时,可以坐在宽敞明亮的教室里上课;下课时,可以在宽阔的操场上玩耍;回家后,可以坐在舒适的沙发上看电视……这一切的一切,都是前辈们抛头颅、洒热血的换来的呀!所以,只要我们认真学习,才是对他们最好的回报!
在这本书里,有奋战在战争前线的抗日将领,也有潜伏于敌营中的革命志士,有坚持在狱中学习马列主义的革命难友,还有活跃于民间的游击队员和儿童团……他们临危不惧,视死如归的革命精神令我心潮澎湃,其中,最让我难忘的故事就是《虎口“喊冤”》了。这则故事讲的1927年9月,毛主席为了壮大革命力量,决定把朱德带领的南昌起义部队找回来,他派了跟随自己上井冈山的何长工扮成猪贩的样子去寻找朱德。一天,何长工在天快黑的时候赶到了一个叫曹石镇的地方,这里驻扎了当地民防团长贾成题的稽查队,何长工虽没有被搜出什么,但还是被带到了贾成题的面前。贾成题看出了何长工是个当兵的,于是叫人把他关起到他家又黑又臭的地下室里。地下室还有很多人被关了起来,何长工听到他们说贾成题是个杀人不眨眼的刽子手,但却对他信佛的母亲惟命是从。何长工心生一计,他叫老乡们一起喊冤,让贾成题母亲心神不安,说不定还可以找到一条生路。之后一屋子的人都沸腾起来,把贾成题母亲吓得连连磕头叫阿弥陀佛,并急忙命令儿子把那些人都放了。于是何长工化险为夷,继续寻找朱德,并最终找到朱德和他的部队,为朱毛井冈山会师打下了坚实的基础。
读了这则故事之后,你也一定深受启发吧。世上无难事,只怕有心人。只要有坚强的意志,只要在遇到困难时保留一份机智和勇敢,那就不会有过不去的坎坷。何长工在关键时刻的机智勇敢,挽救了老乡们和他的生命;他坚强的意志,更让他在千里寻朱德的路上勇往直前。
腥风血雨中,千里寻朱德,情真志更坚。无比忠诚的党的战士何长工对中国革命的贡献,为井冈山革命根据地建下的不朽功勋,彪炳千秋,永载史册。