读《红色经典100例》有感
高尔基说过:书籍是人类文明进步的阶梯。莎士比亚也曾说过:书是全世界的营养品。这本《红色经典传奇100例》的封面,印着天安门图案,让人更有了读这本书的兴趣。书中的内容也更是让人受益不尽。
这本书中《飞夺泸定桥》的故事,让我深深体会到了红军的英勇,因为那时泸定桥的木板都被敌军抽掉了,只剩下冰冷的桥索,面对十三根铁索,面对敌军的炮火,面对桥下湍急的河水,面对生死的考验,红军毫不畏惧。就是一个个这样不怕死的红军,用他们的血肉之躯,维护着我们和平的时代,红军胜利了!我觉得,“飞夺泸定桥”应该是红军长征途中一次最精彩、最惊心动魄的军事行动,是一场令人难以想象的惊险战斗,是长征途中最关键的事件之一,必将永载史册,光耀千秋。故事虽然离我们是那么的遥不可及,但是作为21世纪的我们,不可能像他们那样伟大,他们战胜了战争,我们要战胜的就是自己。我们要像红军一样,勇敢的面对危险和困难吧!
还有《一根扁担的故事》:朱德军长带领着战士们到宁冈龙市挑粮。战士们看他这么辛苦,就把他的扁担藏起来,好让他休息一会儿。可是,他不但没有休息,还自己做了一根又大又结实的扁担,写上了“朱德记”三个大字,怕有人把扁担“偷”走了,朱德军长不辞辛苦挑粮,他为我们做的这些事情,难道不足以让我们感动流泪吗?
书中最让我感动的还是《大义灭亲斗士豪》,王树生他为了不让老百姓受嫡亲舅爷的欺压,他大义灭亲,带着老百姓们一把火烧了丁枕鱼的家。他那种大公无私的精神品质,我们值得学习。
这本书中有许多不畏强暴、坚持不懈、大公无私的英雄, 这是一本好书,我看了好几遍,每一遍都有不一样的收获,每一遍都有不一样的感受,真让我受益匪浅!正如高尔基所言:热爱书吧——这是知识的泉源!只有知识才是有用的,只有它才能够使我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类、尊重人类劳动、衷 心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产生的美好果实的人。