读《天道酬勤》有感作文500字
爱迪生说过:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”。当我读完《天道酬勤》后,对这句话有了更深刻的认识。
文章主要写了一个愚笨的孩子在晚上读书,一个小偷躲在暗处,想等他读完书之后再偷东西,可左等右等,这个孩子还是没有背下来。小偷一气之下,跳出来对小孩说:“你这么笨,还读什么书啊!”说完他把书背了一遍后扬长而去。可让我们惊讶的是就这个一个愚笨的孩子,长大后竟然成为连毛泽东主席都钦佩的人——曾国潘。
曾国潘的传奇向我们诠释了“勤能补拙”的道理。虽然我不能算是天才,但是比起小时候的曾国潘强百倍。一篇文章只要我用心去背,五六分钟就能背下来,可是我的成绩却说不上是出类拔萃。为什么呢?是我比别人笨吗?不,看了这篇文章后我找到了原因——是我不勤奋。就说学汉语吧,我是一个朝族学生,学汉语最大的难关就是写作文,常常把语序弄颠倒,错别字也比较多,而且很多汉语的课外知识也很匮乏……老师告诉我们,写好作文的秘诀就是多看书、多积累好词好句、坚持写日记。可是课余时间我都在玩电脑、看电视,别提写日记了,连书都懒得翻一下。如果再这样下去,我的汉语成绩不但不会提高,说不定还会下降。为了这样的“悲剧”不发生,我得努力了!
最后,我要说:“我会以曾国藩为榜样,做一个勤奋、刻苦的学生。”正所谓:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。