是谁引导人民解放了全中国?是谁让中国这头东方的雄狮重新觉醒?是谁让今天的我们生活如此美好?它就是一中国共产党。党在创立新中国的道路上,经历了多少风风雨雨,度过了多少坎坷挫折,在读了《红色经典100例》之后,我感受颇深。
在这本书里,有奋战在前线的抗日将领,也有潜伏于敌营中的革命志士,有坚持在狱中学习马列主义的革命难友,还有活跃于民间的游击队员和儿童团······他们临危不具,视死如归的革命精神令我心潮澎湃,其中,最让我难忘的故事就是《虎口“喊冤”》了。这则故事讲的是1927年9月,毛主席为了壮大革命力量,决定把朱德带领的南昌起义部队找回来,他派了跟随自己上井冈山的何长工扮成猎贩的样子去寻找朱德。一天,何长工在快黑的时候赶到了一个叫曹石镇的地方,这里驻扎了当地民防团长贾成题的稽查队,何长工虽没有被搜出什么,但还是被带到了贾成题的面前,贾成题看出了何长工是个当兵的,于是叫人把他关到他家又黑又臭的地下室。地下室还有很多被关的人,何长工听他们说贾成题是个杀人不眨眼的刽子手,但却对他信佛的母亲惟命是从。何长工心生一计,他叫老乡们一起喊冤,让贾母心神不宁,说不定还可找到一条生路。之后,一屋子的人都沸腾起来,把贾母吓得连连磕头叫阿弥陀佛,并急忙命令儿子把那些人都放了。于是何长工化险为夷,继续寻找朱德和他的部队,为朱毛井冈山会师打下了坚实的基础。
读了这则故事之后,你一定也深受启发吧?世上无难事,只怕有心人。只要有坚强的意志,只要在遇难时保留一份机智和勇敢,那就不会有过不去的坎。何长工在关键时刻的机智和勇敢,挽救了老乡和他的生命,他坚强的意志更让他在千里寻朱德的路上勇往直前。腥风血雨中,千里寻朱德,情意重志更坚。无比忠诚的党的战士何长工,对中国革命的贡献,为井冈山革命根据地的建立立下的不朽功勋,彪炳千秋,永载史册!