读《人生难得几回搏》有感
今天我读了一本书叫《红色经典100例》,读后很受感动。其中一篇《人生难得几回搏》的文章,更让我感慨不已。
这篇文章主人公是容国团。容国团是一位贡献非凡的体育明星,也是一位富有传奇色彩的体坛英雄,更是我国体育史上第一位世界冠军。
1957年,20岁的容国团从香港回到内地,进入广州体育学院学习,随后被选入广东省乒乓球队。
青春活泼,心怀理想的容国团立志要为祖国争光,去争取中国人从未得过的世界冠军的奖杯。于是他提出“要在三年内夺得世界冠军”的奋斗目标。但有不少人摇头,对他表示怀疑。因为他的身体条件并不好,又没有参加过国际性的比赛,要拿世界冠军,简直比登天还难。读到这里,我心里便起了疑惑:如果他身体不好,也想拿世界冠军?那真的比登天还难呀!不过我也挺希望他拿到世界冠军的。
我继续往下看:“容国团为了增强体质,每天早早地起床坚持练长跑,练举重,练跳绳。”读完这句话,我大吃一惊﹕如果像容国团这样,天天练,难道不会累吗?我继续往下看——“半年时间过去了。”读到这里,我更加惊讶﹕容国团天天这样练,月月这样练,岂不是会累垮吗?要是我,不用说,早也趴在地上喊爸喊妈了!
1959年3月,第25届世界乒乓球锦标赛在德国多特蒙德开赛。苦心修炼、身怀绝技的容国团终于迎来了历史性的一刻。容国团在比赛中一路过关斩将,杀入决赛,与匈牙利队的
老将西多争夺金牌。看到这里我想﹕西多是老将,容国团只是个新手,肯定输定了!不过容国团并没有我所想的这么无用,他在比赛中赢了三局,只输了一局;而匈牙利队的老将西多赢了三局,输了三局。容国团赢了!象征世界乒乓男单最高荣誉的圣·勃莱德杯上第一次刻下了RongGuoTuanChina的字样。夺冠的消息传到国内后,全国沸腾了……真是功夫不负有心人啊!
1961年4月,第26届世界乒乓球锦标赛男子团体决赛上,容国团看到中国队处于不利情况时,他淌下了眼泪,有人问他为何流眼泪,他说已负了两局,随即又激动地说﹕“人生难得几回搏,此时不搏更待何时!”于是他重新振作精神,挥拍上阵。终于,中国队战胜了日本队,首次问鼎斯韦思林杯,容国团为我国体育事业立下了赫赫战功!
我相信容国团这句﹕“人生难得几回搏”和他所作出的突破性贡献,会激励着国人不断地为事业奋斗、为祖国争光。