读《红米饭和竹扁担》有感
今天,我读了《红米饭和竹扁担》这篇文章,我读了一遍又一遍。文章讲了在井冈山革命博物馆里,陈列着一根毛竹做的扁担,上面刻着:“朱德记”三个字。这根扁担体现着红军的光荣传统,也记载着革命先辈创业之艰难。井冈山革命根据地初创时期,根据地民军的生活十分艰难。严冬到了,战士们依然光着脚,穿着单衣,天天吃的是南瓜,甚至是野菜。当时,在红四军中流传着两手歌。一首是:“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光。”另一首是:“干稻草来软又黄,金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,暖暖和和入梦乡。”这两首诗反映了红军官兵们的革命乐观主义精神,同时也是当时艰苦生活的真实写照……
艰苦奋斗、于胜利,是井冈山精神的重要内容。我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大、成就伟业的。历史告诉我们越是胜利、成功和安逸的时候,越要保持高度警惕,保持头脑清醒。在新的历史时期,要弘扬井冈山精神,就要戒奢戒侈、戒骄戒躁,在改革开放和社会主义现代化建设的进程中永葆革命的政治本色。
读了这篇文章,让我深深懂得了前辈们是怎样艰苦起家的,我们今天的美好生活是靠前辈们的努力得来的。在学习中我们要向他们学习能吃苦的精神,在生活中我们要懂得节约。