记叙文:蜗牛遇到盐会融化吗
今天我和王雨杭、林起贺在爱心广场玩,玩着玩着,突然下起了雨,我和王雨杭、林起贺一起在一个地方躲雨,在躲雨的地方,我们抓到了一只蜗牛。我说:“蜗牛是害虫。蜗牛遇到盐就会融化,大家去找盐来。”雨下小的时候,我们去王雨杭家拿盐,王雨杭进家里拿了一些盐出来。王雨杭把盐撒在地上,我把蜗牛放在盐上,蜗牛爬了出来,被融化了。
晚上我回家跟爸爸说:“爸爸,蜗牛遇到盐会融化。这是真的,我和王雨杭、林起贺都做了实验。”爸爸说:“蜗牛不会融化,蜗牛只不过吐水而已,它帮身体缩进壳了死了。”我和爸爸争论不休,我说:“我们上网看看。”爸爸说:“好。”
我们上网查了,原来蜗牛的身体主要由水构成。盐碰到其身体后,强烈吸取其体液,最终使得蜗牛体内和体外的盐分浓度相等,机体则大量脱水蜗牛身体98%是由水和自身分泌物构成的,使用盐可使蜗牛迅速脱水看起来就像融化了,实际上内脏与皮肤部分还存在,所以看起来像是融化 。大自然的奥秘真多!