坦然走过乞丐作文650字
走过大街上,乞丐的身影随处可见,他们用令人顿生怜悯的眼神向路人行乞。也许你有一颗善良的心,所以对着他们释放。然后他们就用生命中最珍贵的尊严换来了你的几元钱。你的善良也在他们的一叩中体现。
的确,你的施舍让他们换来了一顿充饥的食物,可你有没有想过,你的施舍并没有改变他们任何一个地方,你只让他们发现了一种赖以生存,不劳而获的生活方式。也许你自认为是慷慨解囊,街头善举,可事实助长了这种不正之风。社会的腐败就是因为你们有一颗“善良”心,乞丐靠出卖自己的尊严来讨生活,这难道不是一种悲哀吗?
但是,我的鄙视并不是针对所有乞丐的。毕竟,那些在街头卖艺、身体残疾的人是上天对他们的不公,可是那些手脚齐全,年轻力壮的年轻人呢?上天给了他们健全的身体,成功的本钱,可他们宁愿在接受别人施舍时,在他们脚边叩一个头,也不愿意自信的昂首挺胸的站起来,为自己或为了其他打拼未来,难道生命里的一些亮点或暗斑都不能激起内心的那股勤劳的动力吗?坦然走过乞丐,并不是让你用一颗冷漠的心对待弱者。毕竟,善良也可以发挥在其他途径上啊!
每个人的存在都有意义,可这种乞丐出卖自己的尊严,难道我们不应该嗤之以鼻吗?一个人能够好好的活着,完全是因为他有自尊,从不蹂躏践踏自己的尊严。而乞却成了乞丐的职业,他们已经没有任何形象可言。
那么你的善良呢?你让他们发现了一种利用他们同情的妙方,促使他们做出了错误的人生选择。
或许,他们也需要帮助。但就不是实质上的施舍,可能是帮助他们指点迷津,也有可能是给予他们重新开始人生的自信。体现你善良的是帮助,不是施舍。
面对乞丐,我们的眼光必须坦然。不要带任何怜悯之情,这样对他们才会有些许帮助。
一个民族,一个社会,一个国家的落后,是源于经济精神文化的,要从经济上,精神上,文化上铲除落后,“乞丐”才会不复存在。