初一作文话题作文:家乡魂
乡,是梦的凝聚。
我的家乡在长江边,风吹稻花香两岸。演绎了无数的刻骨铭心的故事。这里有着沉鱼落雁之容的绝色佳人。这里有有着忠勇赤诚之心的爱国之士;那里有潺潺的香溪水;那里有滚滚的汨罗江……无数的英雄往事在这里闪烁这耀眼的光芒。
一
似水流年,带走了她的笑;铭心刻骨,留下了她的美;溪流重重,不变的是光辉……着
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
昔日,这河边还萦绕着昭君纯真的情思;这河里还漂流昭君撒下的花瓣;这河上还荡漾着昭君爽朗的笑声;这河中还倒映着昭君美丽的脸庞……
一切似曾在昨天,她因那沉鱼落雁之容而遭忌,被人在画上点了一颗痣,她本以为自己将在这深宫中呆上一生,但直至有一天,深明大义的她毅然选择了出塞。
娇弱女子,需何等勇气,何等毅力!她向我们讲述了这一悲壮的传奇!
一颗如水纯洁,如火赤诚的心在我的心中泛滥着热情。
二
滚滚的汨罗江仍那么雄浑有力的翻滚着,只惜爱国之士随着江水一去不返。
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。
那是你吗?远远听见尼罗江边回响在耳畔的叹息,不可一世的人啊!他的声音回旋在历史的天空。
那是你吗?远远的看见尼罗江畔一位诗人襟飘带舞,那是威严,那是肃穆,屹立于历史的浪尖。
是你,是你,梦见的就是你。只有你才会有“哀民生之多艰”的忠义,只有你才有“世人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”的超然。
你因贤能而遭忌,诚谏而遭受放逐,最终,你决定与尼罗江的沙石为伴。
昨宵,汨罗江又涨潮了,可谁又知道,那不是涛声,声声是沉江的忠魂无泪的哀泣!
清澈的香溪水滋润了我们的品格;滚滚的汨罗江塑造了我们的灵魂。我的家乡—兴山真是一方宝地!