寒冬腊月,她还在绽放香味在雪中酝酿,使我陶醉.
去年冬末,接连几日浓云密布,朔风呼啸,鹅毛般的大雪从天而降,下个不停我透过窗子向外望去,嗬,好一株梅花!枝头上既有含苞欲放的花蕾,也有绽放的花朵火红的花瓣,淡黄的花蕊,雪片落到花瓣上,红里带白,白里透红,我仿佛闻到了一阵沁人心脾的清香,心情不由得豁然开朗,走到院子里欣赏这完美的"傲雪寒梅图"!
我曾经读过《咏梅》这首诗,诗是这样写的:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花灿漫时,她在丛中笑。”诗的意思是说:风雨把春天送走了,飞雪又把春光送了回来。正是悬崖结冰的时候,却仍然有花枝俏丽竞放。虽然她很美,可却不跟其他花争抢春天,她只是默默地把春天来临的消息报告给花儿们。等到其余的在美丽的春天争芳斗艳时,她在草丛中开心地笑。
一直都不明白,为什么在百花之中,中国人偏爱梅花、偏钟情于梅花呢?是因为它美的缘故么?是的,它的确很美:朵朵冷艳、缕缕幽芳、孤芳自赏、纯洁无瑕。像一只骄傲的天鹅屹于冰雪间。“千白丛中一点红”。开得刺眼,开得高傲;是因为它美的别具一格的缘故么?是的,它的美的确与众不同。它的美,比起娇艳的牡丹、绚丽的月季、清秀的荷花来说,别有一番风味。是的,即使它不如茉莉清香、不如菊花美丽、不如桃花艳丽,但它的确很美,它的美绽放在风雪中,盛开在风雨里。开在没人看见的地方。于是当人们饱赏百花之俏丽,走出门外,看到这株傲于风雪之中的红梅,谁能不为它倾倒?谁能不被它征服?谁能不被它别具一格的美丽所吸引呢?是因为它美的精神的缘故么?是的,中国人爱梅花,是爱 梅花傲雪斗霜的精神,爱梅花谦逊的精神。
有着和梅花一样精神的人,有许多许多。如果让我选择,下一辈子,我要做一枝坚强的梅花!