窗外阳光明媚,她正静静地坐在桌前整理着年少时的照片,慢慢回忆着过去……过去仿佛升腾起淡淡的青柠香与灰黑色的忧郁。
与众多孩子一样,她拥有一个美丽的童年。家庭条件优越的她,可以随心所欲地拉着父母在游乐场所尽情地疯玩,可以拉上伙伴,举着冰淇凌在书店悠闲地看着书,也可以在自己温馨的房间中边听音乐边画画,将那些五颜六色拿来不停地填充着白纸;也似乎在为梦想上色,涂上最绚丽的色彩。
但是,阳光却被阴霾收回,她痛苦着,麻木着眼睁睁地看着完整的家庭的破碎。原本的美好,瞬间破碎如流散的空气,消失无影,灰黑色侵袭了原来的绚丽,鲜艳的色彩慢慢的变淡……
与母亲在一起的日子,让她选择了坚强。她希望可以包裹住她那颗脆弱的心,坦然地去面对生活,一年又一年,她渐渐地开始习惯那种没有父爱的日子 ,九月的云很淡定,但又很飘忽……
升了初二,不知是从何时开始的,她变得好叛逆。在课堂上听MP3,在体育课时,躲在教室玩手机游戏,没日没夜地看小说……之前的乖巧变成一颗年少轻狂的心。之前的坚强被她锁在心的匣子里。她说她要享受她的青春。她瞧不起好学生的墨守成规,不愿意认真学习,她做着叛逆而又脆弱的自己。初二结束了,糟糕的成绩,让她心痛,后悔,自责。
麻木的她坐在满地撕破的小说和漫画摔破的CD的房间里泪流满面。第二天,阳光从窗户照射进来,折射出七色的光彩,她醒了,想到了从前的梦,被灰黑色冲淡的梦……
或许,她已蜕变。
她,热爱舞蹈,特别喜欢芭蕾舞。
系上粉粉的舞鞋,穿上蓬蓬的裙子,戴上闪耀的皇冠,在那充满绚丽,七彩的舞台上踮起脚尖,轻盈地跳着舞……这是她最大的梦想,在芭蕾的练功房里,她总是最认真的一个,无论是下腰、压腿,还是点脚尖,她都是最优秀的。终于,在一个睛朗的下午,老师告诉她,她可以练立脚尖了,她激动万分,立刻换上自己心爱的粉色舞鞋,但她明白,铺在她面前的是一条遍布荆棘的路。她镇定地握住了把杆,挺胸收腹,提气,她慢慢地拱起脚背,立起脚尖,痛,她差点大叫,但这只是一个开始。
一个小时过去了,她一直重复着这个枯燥的动作。但她坚持着,努力着,在她的心中,那个绚丽的舞台,闪耀的皇冠,洁白的舞裙,粉粉的舞鞋占据了全部。“我要奋斗,我要为梦想奋斗!”她安慰着自己,任凭泪水涌出眼眶。她坚信:在无数的苦涩过后,必有一个成功的到来!
呵!功夫不负有心人。她终于被她的“伯乐”发现,成为芭蕾表演的最佳独演者。
但是……
“嗯,这条路真是平坦啊!”望着眼前宽阔的马路,她感慨道。此时的她正准备去参加市舞蹈比赛。在车上,她不停地与伙伴海聊,放松自己的心情。就在这时,一场车祸敲碎了她的水晶梦。
醒来时,她已经坐在了轮椅上,双腿没有任何知觉。她哭着喊着,埋怨上天的不公,她说她要去完成自己的梦想。
“我要站起来,我要站起来!”坚强的她不止一遍地这么重复,也不止一遍地练习着站立,但每一次换来的只是疼痛和无尽的失落。但她依旧坚持着。每当看到之前的伙伴在练功房里尽情舞蹈时,每当看见电视中表演芭蕾的节目时,她的眼中都会流露出羡慕,也会悄悄转过身子抹去眼泪……但坚强的她却不言放弃,一直在默默地做着康复运动……
最终,在一个温暖的早晨,她成功了,她又能够站起来了!父母闻声赶上楼,看到的是一个全新的她,充满阳光的她!“我站起来了!”这欢愉的叫喊一直在空中不停地回荡。
怀着对芭蕾舞的热爱,她又重新回到了原先的练功房。或许,她能再次成功,在属于自己的绚丽的舞台上不停地旋转,旋转……
的确,困难只会击败懦夫,对于坚强者,困难只是成功路上的暂时的绊脚石!
不言放弃,她终于又有了新生的希望……
手抚那些旧照片,她的双眼竟渐渐湿润了起来……有追悔,有自责,更有感动……