它,一条四处流浪的黑头狗。
他,是一位孤苦伶仃、脾气古怪没人愿意接近的老头,山里人都叫他老米。
一天老米在屯子里闲逛,不知哪里来的黑狗就跟着他,摇着尾巴还想讨好他,老米很讨厌它,不搭理它,甚至骂骂咧咧的吓唬它,让他到别处找吃的去。
晚上老米回家了,发现狗跟着进了院子,无奈老米只好抱来一些稻草放在墙根,算是给这位不速之客搭的地铺,从这之后这个草窝就成了它的家。老米叫它黑头。
每天早上黑头都会给老米叼来鞋子,总是试图讨好老米,可老米不买账,家里凭空多了一张嘴已经让老米很恼火了,每次黑头讨好他都遭受重创,渐渐的黑头识相了。屯里人都知道老米简直是虐待黑头,不少人打趣说老米你自己肚子都填不饱还要它干嘛?干脆卖给我炖了吧!老米就是傻兮兮的笑。白天,黑头一般都出去打食……晚上准时跑回来。
日子一天天的过去了,一天,老米上山砍柴,忽然背后传来吼声,老米闻声望去一下子吓傻了!原来是头饿急了的豹子瞪着腥红的眼睛扑过来,正在这时一条熟悉的黑影窜出来挡住了老米,原来是黑头!黑头与豹子撕咬了起来,老米本能的抽出砍刀扑了过去,豹子受伤跑掉了,老米为这次的遭遇失掉了自己的左手三个指头。黑头差点丢了性命。
从此,老米古怪的脾气竟然有点好转,见到熟人主动打招呼,对黑头也好了,俩个相依为命。
有人问他为啥对狗这么好呢,老米说人和狗的心是同样的温度。何况黑头以前曾救过咱的命。
老米和黑头的故事令人沉思。