答:我想这主要是因为你观察得还不够仔细,表达得不够准确的缘故。我们描写物体时,常常需要抓住物体的特点写,所谓物体的特点,就是指这一物体区别于另一物体的地方,是其一物体独有的个性。世上没有完全相同的两片树叶,万事万物各具不同的特点,这不同之处是我们要掌握认识的特点。
比如写树。桃树、梨树、杏树,它们的枝、叶、花、果的颜色、形状全不相同。即便是同一种植物,它在四季的颜色、形态也有明显的区别。我们就是要发现、把握这众多的不同点,在自己的作文中把它们逼真、传神地表现出来。再如写动物,同样是牛,水牛、黄牛、乳牛、牦牛、野牛也各不相同。同样是羊,绵羊角的弯曲度大,山羊角比较直,绵羊毛是卷曲的,山羊毛皂直的。这些细致的差别,如果你没有观察到、认识到,就写不出来,读者看后也无法确切地知道你描写的是哪―种羊。写出物体的特点是状物的基本功,也是写好状物类作文的前提条件。
例:
机会终于来了。暑假的一天,我到了叔叔家。晚上10点左右,表弟对我说:“姐姐,进屋吧,昙花要开了。”我急忙进屋,叔叔正把昙花抬到桌子上。这时,别提我们多高兴啊!那深红色的宫灯似的花苞,顶端张开了洁白的小口。真没想到,居然开出了雪白的花儿!我坐在花盆前注视着,每片洁白的花瓣形似柳叶,质地薄得像纸,色泽光明透亮,味道纯正芳香,给人们一种舒畅、雅致的感觉:美丽的花朵好像在对着人们微笑,真美呀!
可惜!这艳丽多姿的花朵,盛开了一个多小时就开始萎缩了,我竞忘了拍照留影,它停留的时间太短了。难怪人们常说:“昙花一现!”
在本文中,如果把所有“昙花”这两个字全涂盖掉,我们依旧能够很快猜到小作者写的是昙花。因为他把昙花的最显著的特点都把握住了,比如它的花形、花色、花香等,尤其是它那艳丽多姿却转眼即枯的特点,更是写得准确、生动。