《龟虽寿》是三国时代曹操《步出夏门行》的第四首诗。全诗是:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”这是一首一排四个字的诗,也是曹操刚建立魏国时写的一首诗。
《龟虽寿》诗意是:好马虽然衰老而且卧在槽中,日行千里的志向却毫不动摇;有理想有作为的人到了晚年,建功立业的决心仍然很高。这首诗表现了作者不甘衰老、顽强进取的精神。其中的“骥”指好马,“伏枥”指卧在马槽,“烈士”指有理想有作为的人。
人们常用这首诗来鼓励别人不怕困难、顽强拼博。一个人只要有理想、有志气,不管他年纪多大,他都会取得成功。