今天,我们明水小学的师生一起观看了一部影片《花儿》,影片名字动听,情节感人。看完以后,我感触很多。
《花儿》讲述的故事发生在一个贫困的山区里,那里十分偏僻,孩子们没有学上,城里来过好几个老师,可是最长也没能在这呆一年,就受不了这里的艰苦条件走了。看到孩子们企盼的目光,刚考上师范大学的花儿毅然放弃了上大学的机会,当上了这里的老师。在这里她不仅教孩子们知识,还教孩子们做人,并且无微不至地照顾着孩子们,花儿的奉献,感动了当地的政府和人民,人们共同努力,终于使这所小学发展成了一所现代化的、美丽的乡村小学,而花儿,一直没有离开孩子们一步,在大山里奉献了一生。
《花儿》的故事虽然发生在离我们很遥远的贫困山区,但它给我们的启发却很深很深。影片中那个山村里的学校条件十分简陋,但是那里的学生学习却是那么认真、刻苦。破烂简陋的教室与求知好学的学生形成了鲜明的对比,看到那些学生我就想,我们呢,在设施齐全、宽敞明亮的教室里的我们是怎样做的呢?注意力分散,随便说话,一上课就想睡觉,下了课却十分活跃|……这难道就是我们这些少先队员的精神风貌吗?显然不是。山区那些孩子在那样恶劣的环境中,在极其简陋的条件下,他们能好好学习,我们在这样好的环境中难道就不应该更加努力的学习吗?我们这样对得起辛辛苦苦挣钱养活我们的父母吗?对得起祖国对我们的期望吗?对得起那么好的学习条件吗?我们应珍惜我们所拥有的一切,努力学习才是啊!
《花儿》虽然是一部电影,但他是根据现实生活中的真人真事改编的。主人公花儿的原型是一名普通而不平凡的山村教师:宋芳蓉。她几十年如一日地培养山村的孩子们。在影片中,最让我感动的是花儿问同学们为什么这所学校如此美丽,后来在黑板上写下一个大大的“爱”字的场景。这场面太感人了,是啊,爱,就是爱。因为爱,小山村变得美丽,因为爱,花儿变得灿烂,这爱,有如此大的力量,让宋老师不为名利几十年无怨无悔教育大山里的孩子!
其实,不只是山村里有爱,我们的生活中处处都有爱,影片中讲的师爱,我们的老师又何尝没有那?没有爱,老师们怎么会那么循循善诱地教导我们?没有爱,老师们怎么会批改作业到深夜?没有爱,老师怎么么会带病强打精神给我们上课?这一切切的源泉,就是那大而无私的爱呀!人们常说,老师像蜡烛,燃烧自己照亮别人,但那小小的烛光又怎能与老师的爱所释放出的巨大能量相比呢?
爱,像清泉,滋润着贫瘠的大地;爱,像鲜花,点缀着山村的校园;爱,像火把,照亮了孩子们的心灵。
爱,让学校如此美丽!