武松打虎观后感1300字
今天我在家观看了《水浒传》中的武松打虎这一集。武松准备回乡,探望他大哥。他来到了景阳岗附近的一家酒店里坐下来喝酒,武松大声叫道:“小二,备一些酒肉来。”“好哩——”店小二端来酒肉笑眯眯地说:“客官你的酒肉,请问还需要什么吗?武松迷惑不解地说:“小二,门口为何写着‘三碗不过岗’这几个大字呢? ”小二答道:“客官,你第一次来还不知道,我这里的酒叫‘十里香’只要喝过三碗后就醉了,所以叫‘三碗不过岗’。当武松正要喝第四碗时,小二连忙阻拦道:“客官,你已经喝了三碗了,要是再喝就醉了。”武松强行要喝,小二也无可奈何,只好让他喝了,武松一口就喝了十八碗酒,付了钱,准备过岗时,小二又阻拦道:“客官你不要过岗,这岗上有大虫,我建议你还是在我这过上一宿,等明天凑足了二三十人再过岗也不迟。”武松不听劝告,就是要过岗,他怒气冲冲的对小二道:“你是要让我在你这过上一宿,等晚间就谋财害命。”武松执意要过岗,小二拦也拦不住他,只好由他性子让他过岗去了。
当武松看到官府公文时大吃一惊,发现自己已经深入了虎穴之中,他自言自语说:“原来这岗上真有大虫啊!”武松转过身准备往回走时,想:我这样回去不就被小二小笑话了吗,不行,我武松不是贪生怕死之辈,于是,武松决心过了这景阳岗,他走着走着,觉得非常困,就在一块石头上睡着了,武松睡不着,他提心吊胆的,注视着周围,凡是有风吹草动的地方他更会留意。
突然,武松好像感觉到一股杀气向他逼近,一看竟然是一只老虎,老虎向武松扑过来,武松拿起棒子要打,谁知打在树干上,棒子被打断了,武松还没反应过来,老虎就已经把武松按在地上了,向武松咬去,武松马上拿起一块石头重击老虎的脑部,老虎被打倒了,不过老虎很不容易才等到一个食物,绝不会善罢甘休的,武松也不示弱,拔出小刀向老虎刺去,这也抵不住老虎的一个飞扑,武松再一次被老虎按在地上,武松使劲推开老虎,老虎跳起来又一个飞扑,武松就像滑雪那样在老虎底下滑过去,拔起小刀对着老虎的腹部刺去,“扑”的一声,老虎被刺倒了,发出了惊天动地的虎啸,武松骑在老虎上使劲用拳头打,就这样老虎被打死了。
看完了这一集,我不禁大声赞叹道:“好!打得好!武松真是一个英雄!”这一集太精彩了,我至今还意犹未尽,被武松的勇敢无畏、武艺超群深深地折服了。老虎刚出现,武松吓出一身冷汗,他脸色铁青,冒着汗珠,眼神畏缩,武松很害怕。但他马上就镇定下来,他一定会想:与其畏缩被吃,不如拼死一搏,或许会有一线生机。好一个武松,竟然赤手空拳把老虎打死了。武松的行动告诉我们:面对危难,不要害怕,不要畏缩,要保持镇静,勇敢面对,永不言败,就能化险为夷。
武松的勇敢无畏令人钦佩,但他为人固执。店小二再三劝告他不要过岗,山上有大虫,暂且在店里住上一宿,等明天凑了三二十人再过岗也不迟。武松却说店小二想谋财害命,执意过岗,遇上了大虫,结果差点丢了自己宝贵的性命。
当武松看到官府公文时知道自己已深入虎穴,他想回去但又怕被店小二笑话,只好硬着头皮过岗,武松就是死也要面子,这就叫死要面子。
孔子说:“知耻近乎勇。是说知道自己错了,知道羞耻,也是一种勇敢的行为。
武松的固执,死要面子是不可取的。