观《哈利波特7》有感500字
随着终结版的到来,哈利波特系列完美收官。无论是原着还是电影哈利波特系列都取得巨大成功,在十余亿哈迷的追捧下,魔法的热潮一次次席卷了世界。
今天我怀着异常激动的心情,去了影院,观看这最后的精彩。在两个小时的时间里,影片再一次围绕爱的主题,在伏地魔大战霍格沃兹的情节里,老师和同学们奋力抵抗,毁掉了通往霍格沃兹的大桥,并唤醒了霍格沃兹的勇士们。老师们联手建立了一个巨大的水样的屏蔽罩用来保护学生;韦斯莱夫人用不可饶恕咒杀死了想用魔咒杀害她女儿的贝拉特里克斯;就连高深莫测,让人生厌的斯内普教授,也展现他柔情的一面,而他真实身份的揭露,让观众为之动容。
还记得我步入哈利的魔法世界是在三年级,看到小伙伴们火热的品论电影中的情节,我也禁不住买全套的《哈利波特》,结果一发不可收拾,白天看,晚上看,被窝里也看;家里看,学校里看,有时经不住诱惑,上课时也看。一个半月内,七本书所有的故事情节,都被我深深地映入脑海里。就这样,我从一个“麻瓜”转眼间变成一个 “巫师”.
从此,我便和千千万万哈迷一样,做着成为真正巫师的梦。也曾披着黑袍(爸爸的黑夹克),骑着飞天扫帚(家用扫帚),手持魔杖(筷子),大声疾呼着咒语(叽里呱啦)十一岁生日那天,也许愿着猫头鹰飞来,夹着那一封来自霍格沃兹学校的信。但猫头鹰永远没有到达,“也许是它在城市的灯火中迷路了吧”我心里默默的想。
影片快要结束了,镜头重回九又四分之三站台,身为人父的哈利送自己的孩子登上开往霍格沃兹的列车。这些孩子们也将踏上魔法的征程,这就是生命的延续,这就是魔法的魔力!
瞥见身旁的一个小男孩已流下泪水。
我在感伤之余,也陷入思考,为什么一部小说能在世界引起如此大的轰动?
因为作者在现实生活之外创造了另一个世界。在这个世界,有我们梦寐的超能量--魔法,有快乐美好的校园生活,有正义与邪恶的对抗,有各色各样有血有肉的人物。而哈利七年的成长经历把所有的情节融为一体。我不禁非常佩服作者罗琳,能在如此漫长的情节里,不急不躁,娓娓道来。
情节生动曲折,人物关系复杂,也是这部小说获得巨大成功的重要原因。其中,父母的大爱使哈利幸存;牢固的“铁三角”(哈利﹑赫敏﹑罗恩)患难与共;“邓布利多军”(哈利组织同学成立的反抗伏地魔的“军队”)﹑“凤凰社”(邓布利多创办的对付伏地魔的一个组织)都在战斗的第一线;认真﹑负责,对学生如亲生孩子般的教师团队;魔法高深﹑博爱睿智的邓布利多校长;热情﹑慈爱的韦斯莱夫妇;对哈利忠实的教父--小天狼星;自由的多比(家养小精灵),他最后的牺牲让每一个人潸然泪下。还有反面角色:伏地魔﹑马尔福﹑贝拉特里克斯……
还有属于魔法世界的霍格沃茨﹑魔法部﹑阿兹卡班﹑破釜酒吧﹑飞天扫帚﹑魁地奇﹑魔法石﹑巨人﹑食死徒﹑活点地图﹑冥想盆﹑分院帽……
而罗琳语言的凝练与精致,使这部小说充满真实性,读者读起第一行,就想读第二行,然后慢慢地沉浸在魔法世界里不可自拔。
此外,这部小说也有浓郁的现实主义色彩。反面的伏地魔不懂得爱并且不相信爱的存在,所以最终等待他的是覆灭的下场。反观“邓布利多军”﹑“凤凰社”,它们为我们演绎了忠诚﹑友谊和爱情,爱的力量贯穿其中。一些语句也引人深思,如邓布利多的“不要去同情死者,要同情生者,关心哪些尚未得到过爱的人”,启迪了亿万读者。
当那首属于《哈利波特》的《Hedwig's Theme》的经典旋律再次响遍全场时,我再也压抑不住眼里的泪水,瞬间泪流满面……
“铁三角”也长大成人,虽容颜已老,但心依然青春。因为每个人心中都有一个魔法世界。
再见,我的魔法梦!