《四颗门牙拯救十万中央红军》读后感
自从学校发下《红色经典传奇》以来,我每天都会看上几个小时,这些故事都十分感人。其中,最让我感动的是《四颗门牙拯救十万中央红军》的故事。
1934年,蒋介石在庐山召开军事会议,制订了调集150万大军一举歼灭红军、消灭苏区的“铁桶围剿计划”。
当时被特邀参加了会议的江西德安专区保安司令莫雄,拿着会议的绝密材料回到司令部时,当即密召项与年等人,把情况说了一遍,并让项与年赶紧把材料交给党中央。项与年顾不上个人安危,马上将密件摘抄在四角号码字典上,扮成教书先生,日夜兼程直奔瑞金。
当时江西境内战云密布,沿途关卡林立、戒备森严,到处杀气腾腾。项与年到南昌时,城门口的敌人拦住他严加盘查,他沉着应对。敌人见他外表文质彬彬,一副书生相,就抬手放行了。
然而,越向南走,敌人关卡越多,盘查也越严。写有情报资料的4本字典随时可能被敌人扣留,必须另谋良策。项与年又想到了用药水将字典上的军事情报转写到薄纱纸上,然后藏进布鞋垫层里,穿在脚上继续前进。
临近瑞金,敌人对“红匪重灾区”把守得密不透风。项与年决定扮成乞丐。他将衣衫磨得破破烂烂,把头发搞得乱七八糟;最后还找来一块石头,猛然敲掉自己的四颗门牙。直到弄得面目全非,项与年才强忍疼痛,向敌人走去。哨兵一看到这个叫花子,都懒得去盘查他。就这样,项与年终于把情报交给了周恩来。
这个故事让我十分感动,因为把自己的门牙敲掉是十分痛苦的,而项与年为了让十万中央红军平安,毅然这敲掉了自己的门牙。我们共产党人就是因为有这么多信念坚定、坚贞不屈的好战士,才能不断的发展壮大。我们应当发扬先辈们机智、勇敢、不怕苦、不怕死的精神,好好学习,报效祖国,为人民的生活更美好而努力。