一粒粒亮晶晶的露珠静静地卧在绿叶上,有的在绿叶中间,有的在绿叶的边缘,有的竟悬垂在叶尖上,晃晃悠悠地颤动着,晶亮欲滴。这圆圆的水珠,晶莹玲珑,一闪一闪的,就像那娇憨的胖娃娃正在顽皮地眨巴着一双闪亮的眼睛,可爱极了。
【露珠】
那层层丛丛的绿叶上,闪动着无数颗晶莹的珍珠,一颗、两颗……像夜空璀璨的繁星,像碧波上撒满了宝石,又像千百双闪光的眼睛。
【夜露】
月亮转到西北角,落在村边柳树林的阴影里去了。银河斜横在天间,撒下一把把的星星——一颗颗的露珠,落在瓦楞上、草丛中。