我的读书故事作文800字
(该文发表于2008年《新语文学习》7-8期)
我们的毛爷爷曾经说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”书,像沙漠里的指南针,又像黑夜里的北极星,时时刻刻都默默地为人们导航,为人们指引正确的方向。
小时候,我爱听妈妈讲故事,每天晚上都要听半小时才能睡着。正因为我小时候爱听爱看故事,所以上幼儿园中班时就认识了几百个字。如今,书已经是我生活中不可缺少的一部分,我只要一有空,就会拿起来如饥似渴地读着。那童话多有趣,那诗歌多浪漫,那小说多感人啊!
在我们家书柜里、书桌上、茶几上,到处都是书,家里的每个角落都能看到书的踪影。书的品种也是五花八门:有工具书、英语书、漫画书、故事书……
在这些书中,我最喜欢读《西游记》了,因为从《西游记》中我知道了做人要勇敢、善良,要像孙大圣那样敢于承担责任,勇于克服困难,这样做什么事都会迎刃而解的。
长大了,我爱自己看书,我爱看书的程度可以用“废寝忘食”来形容。每天晚上睡觉前看会儿书早已成了我的习惯,只要不看书,我就睡不着。好像有美味可口的点心放在眼前,可就是吃不着,心里痒痒的。妈妈要求我每天在9:30分必须睡觉,可有时候功课较多,我要到9:30分才能上床,就没时间看书了,那怎么办呢?我自有办法。我问妈妈:“我能不能看书啊?”她总会勉强地回答:“已经很晚了,明天还要上学呢,只准看五分钟。” “看十分钟吧!”我跟妈妈一番讨价还价,终于讨来了宝贵的十分钟。于是,我就乐颠颠的,飞一样地奔到床上,看起书来。可是,看书的时间过得总是太快,十分钟一晃就过去了,妈妈来催我睡觉,我正看得入迷,就死磨硬缠地求妈妈让我看完这一页。等这一页看完后,我还会“得寸进尺”,继续往后看。不等妈妈发出最后通谍,我“决不罢休”。我现在功课越来越多,晚上能看书的时间越来越少,妈妈心疼我,想让我早点休息。我呢,不想放弃看书。所以,经常会和妈妈上演的“时间争夺战”。
正如古人所说:书中自有黄金屋,书中自有严如玉。我还发现:从爱读书的家庭中走出来的孩子都是懂事的好孩子。
读书真好!我爱读书!