初二作文议论文:1+1一定等于2吗
1+1一定等于2吗?不一定。
前几天,我的小妹妹问我,1+1=?我不加思索的说等于2。
可现在再想想,1+1不一定等于2,它还可能等于1,甚至等于更多的数。
为什莫会这样说呢,给你打一个比方:从东边来了一群羊,从西边来了一群羊,加起来等于1吗?不等于2。这就是把东边的羊看做了一个整体,西边的羊看做了一个整体,加起来就等于“1”。
再打一个比方,这是一对母子的对话:
母:我问你一个问题,1+1一定等于2吗?
子:这是当然啦,总不会等于3吧!
母:在有些特殊情况下,1+1有可能大于2,也有可能小于2。
子:我知道了,1再加上1不就等于11了吗。
母:呵呵,你反应还是很快的,但这是脑筋急转弯题。我就用暑假作业上的数学实验题来举例。比如,将两杯水倒入一个空水盆,再倒入原来的水杯中可以倒成几杯水?
子:这还不简单,1+1=2,可以倒成2杯水。
母:我再问你一个问题,1杯水加1杯水等于几杯水?
子:这个难不倒我,还是2杯水呀!
母:不能这样简单思考问题,这时我如果把水倒进比原来的水杯大2倍的水杯里就变成1杯水了。
子:啊!还有这样的情况呀。
母:以后你还会接触到许多这样的问题,所以一定要看清楚题目所给的条件,并且考虑可能出现的情况。
子:噢,我知道了。
母:我现在再问你一个问题,1杯水+1本书等于多少呢?子:你是问我1杯水1本书等于多少吧!嗯……妈妈看到我小眼珠转来转去,一直不回答,她笑了起来。
母:看来你不能确定,说明你已经在思考了,非常好!像杯子这个物体大小是会变化的,不能简单地进行相加,还有像1杯水1本书它们是两种不同的事物,也是不能相加的。
子:噢,我知道了不相同的东西不能随便去相加的。1个苹果就不能和1把刀相加的。
母:是的。一般说来,可以相加的东西必须是单位和类型以及量相同。比如,1本书+1本书=2本书。
子:哦,我知道了。
母:好的,我们再来看你作业本上的这道题,把一杯花生和一杯小米倒入空水盆,搅拌均匀,再倒入原来的水杯中,也就是说水杯的大小没有发生变化,最后还有没有2杯?妈妈按照题上的要求准备好材料,我认真地做了这个实验。
子:我做错了,答案应该是没有2杯。
母:这就对了,因为杯子大小没有变化的情况下,花生颗粒比较粗,它们之间有很大的缝隙,小米就会添进花生之间的缝隙里,发生了空间融合,所以你就会看到没有2杯了。
子:这个数学实验题真是有意思。
母:呵呵呵,怎么样啊?1+1不一定都等于2吧。
子:我们以前可没有教过这样的内容,我又有长进了。
母:这要靠你自己多观察、多思考,还要学会举一反三。总之,做这类题时,一定要弄清要求是什么,单位、种类、性质是不是一样,否则,再简单的问题也会出错。
子:对啊
所以,在做一道题时,要从不同的角度去思考,不同的角度,也许就会有不同的答案、发现。