作者小时候就和外祖父生活在一起,每当外祖父念起中国唐诗时,总是热泪盈眶,---他多么想回到自己亲爱的祖国啊!一次作者不小心在一幅梅花图上印了一个手印,一向慈祥的外祖父,竟大发脾气,训斥作者的母亲。作者觉得很奇怪,不就是一幅梅花图吗?用得着这样吗?
在作者即将回到祖国的时候,外祖父把那幅珍藏已久的梅花图送给了作者,还给她讲了作为中国人就要有不屈不挠的精神,不管受到怎样的欺凌,都要有个顶天立地不肯低头的气节要像梅花一样经得住考验,梅花象征着坚强,象征着百折不挠,就像我们中国一样,虽然饱受凌辱,但我们仍然不放弃,坚持不懈,因此而取得了骄人的成绩,快要开船时,外祖父又把梅花手绢送给了作者,希望作者做一个不管遇到怎样的挫折都能坚持到底,重整旗鼓。
是啊!朵朵梅花寄深情,情有独钟因爱国。一位老人不管离开祖国多久,眷恋之心,热爱之心是始终改变不了的,这种精神如此深沉如此让人感动。我想:“我们作为朝气蓬勃的小学生,就应该担负起建设祖国,报效祖国的责任,我们要记住我们是中华子孙,是龙的传人,我们要让祖国更加繁荣昌盛。