光影交错,地球兀自转动,亘古不变。是梦就必定会醒,纵使再真实也会被清冷的晨光刺醒。
“还以为是真的呢。”聂羽岑抬手关掉响得正欢地闹钟,挪出床铺。
洗手间里,镜子里仍然是那个自己,一切都没有改变,周围的一切就如同昨天般令人熟悉。
一切就像昨天一样,踏着微亮的晨光,在不太明朗的马路上前行,看着来来往往面色疲倦的人们在大街上穿行。有的人为了学习而早起,有的人为了生存而早起,我现在起的比他们更早,将来睡的就比他们更多。
原本有些迷糊的大脑被清晨冰冷的风一吹,清醒了不少。远远地听见有人在身后喊他的名字,一阵风沙吹过,眯了眼睛,待再清明时杨晔玄已站到了身边。
“羽岑,根据可靠消息两天之后学校要举行运动会。”杨晔玄揽过他的肩膀,一脸兴奋,因为杨晔玄这家伙不仅学习成绩好,运动神经也十分发达。再来一点就是这厮容貌也是英挺俊朗,记得上次秋季运动会女生们为他加油嗓子都喊哑了。
“哦,知道了。”聂羽岑淡淡地回答。其实他对运动会很感兴趣,但一般这个时候都趴在老师的办公室里改卷子。所以一到运动会那满天飞舞的雪白卷子简直就是他的梦魇!
“别那么兴致缺缺的嘛。报几个你擅长的运动,我记得你跳高和打篮球不是蛮不错的吗?”杨晔玄仍是兴致不减地鼓动着聂羽岑。
“我知道,但是……”
“别但是了,我帮你报!报定了!”
第一节课时是数学,老师神采飞扬地讲了些需要注意的地方,然后在黑板上布置了一些代数题,密密麻麻遍布每一个角落。
聂羽岑看到很多同学都在扶额哀叹,微微笑了笑,掏出练习本开始做题。做题做得正投入时,发觉有人拉了拉自己的衣角。
“玄,你怎么跑过来了?”聂羽岑惊讶地问。他和杨晔玄的座位可算是隔了十万八千里。
“偷偷搬过来的呗,还有下节语文课,物理课,生物课,我俩用一张桌子。”杨晔玄调皮地说。
“好吧,就是你太占地方了。”聂羽岑苦笑着回答。
其实教室里是很热闹的,同学们都在兴致勃勃地讨论,代数这种东西自己一个人学是很难学好的,所以对于换位这种事数学老师也就默许了。班里很自由,换位是很平常的事,只要上课好好听就行了。
这是杨晔玄告诉他的,聂羽岑觉得既荒唐又真实。
“下课了,老师,你们辛苦了。”不知过了多久,广播里响起了悦耳的女声,杨晔玄听到了之后,脸上绽放出大大的笑容。
“你为什么总是那么开心呢?”聂羽岑带着浅浅的微笑和疲惫,温和地问杨晔玄。
“因为我会拒绝。同时,也会争取。”杨晔玄勾着聂羽岑的肩膀,似不经意地说道,面上笑容不减:“来,得我杨大官人伺候你可是福气不浅啊,饭盒给我,我给你打饭去。”
聂羽岑双手撑着头,若有所思地看着窗外秋风萧瑟。
拒绝,争取,我真的可以做到吗?