浩浩荡荡的黄河水,养育了一代又一代的中华儿女,从它那滔滔浪里,涌现出了一位位可歌可泣的英雄。潭嗣同就是其中的一位。正是这位性急而又敢作敢为的英雄,在中华民族的历史舞台上,演出了一幕威武雄壮的悲剧。
谭嗣同出生在动荡不安的社会,列强的侵略,清政府的无能,人民的流离失所,使他痛苦、绝望,也使他深深地感到,只有变法维新才能救中国。于是,一场轰轰烈烈的变法运动缓缓拉开了序幕。然而,就在维新派生死存亡的紧要关头,由于判徒袁世凯告密,变法运动还是以失败而靠终。
今天,当我们缅怀这位英雄的时候是否联想到我们自己?英雄们给了我们一个充满光明的世界,我们应该怎样安慰英雄在九泉之下的英灵呢?
让我们放眼看看今天,再回忆起百年中国遭受外强欺压的情景,不难感到,我们胸前的红领巾已经赋予我们历史与时代的重托。
滚滚的黄河水啊就在百年前,你也曾为中华民族的命运担忧,为炎黄子孙在世界上的地位叹气。今天,你看到了吧?这条东方巨龙又重新站起来了!
滔滔黄河水,一浪逐一浪,奔流不息一直流的日出的地方,感谢你,无私的奉献,唤醒了大地,哺育了一代代炎黄子孙!感谢你,滋润了大地,给我们带来了欢乐和希望!