秋风吹过,一丝丝凉意沁入心扉,秋天的脚步越来越近了。从奶奶家的窗户向外望去,只见旁边的小路上,树枝被大风刮得七扭八歪,满地的落叶,随着风从地上被卷了起来又被抛了下去,墙边的小草虽然使劲想挺直了身体,但是最终拗不过强劲的大风,不得不被吹得东倒西歪。
黎明时分,一抹红日在远远的东方露出了头,一夜的风刮走了天空上的浮沉,天很蓝,云很白,像被洗过了一番,露珠垂在嫩绿娇小的一簇草丛上,在阳光的照耀下显得格外晶莹剔透。
小溪边的水渐渐变凉了,用手捧起水,感觉到很扎手,冰凉的水让人瞬间侵入到身体里。植物不在是嫩嫩的绿色,而逐渐变成了黄色,拿手一碰没有了往昔的水润,而变成了干枯了,满地黄色的落叶,秃秃的树枝,但是一阵风吹过,远远的菊花飘香,满地金黄。
终于等到收获奶奶家枣树上的果实了。枣树上布满了那小巧玲珑、精致、火红色、密密麻麻的小枣,这个季节的枣既香甜可口、清脆,又为秋天的独特风景增添了不少的光彩。
远方的田野里的树林,为我们展现了喜悦、金黄、收获的景象,在秋天里的画卷里渲染了浓浓的一笔,格外清新、朴实、素雅!
秋景(二)之秋菊
“胭脂红,露水重。夕阳下,秋菊花”秋天的稻田里充满了宁静,秋天的雨湿润着漫天的秋色,虽然是一场秋雨一场寒,但是秋天的菊花竞相开放,菊花是秋天一道特别的风景线。秋天的水洼里传出声声蛙叫。在如诗般美的秋天里赏秋景、品秋意,是多么的闲情逸致啊,让人周身都得到了放松。
“秋丝绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”在花里,我最喜爱那当百花凋零、万叶枯黄时,傲然挺立的菊花。菊花虽然没有高贵的血统、醉人的芬芳,但是却在秋天的寒风里依然笑得那么灿烂。它历尽风霜而后凋的坚贞品格令我深深折服。紫菊如烟,团团如盖;黄菊像明媚的太阳散发出的光亮。再仔细一看:有的龙飞凤舞,有的小巧玲珑,有的火样热烈,有的静似秋;或倚、或斜、或俯、或仰;似歌似舞、似语似笑……千种模样,百般风情,让人如痴如醉。
我不仅仅是爱菊花的美丽,而是它用行动告诉一个道理,那就是:不要被眼前的风霜雪雨所吓倒,人生道路不平坦,只要坚持,就能取得最后的胜利。
秋景(三)之秋诗
秋雨细蒙蒙,
金秋撒落叶。
独特金菊美,
秋花香满园。
秋风,红杏一支出墙来,
索溪满秋意,接连无穷碧。
秋意凉凉,花欲扑香。
大雁归去,寒意已浓。
一年之际在于晨,一年美景在于秋!