仓鼠是仓鼠亚科动物的总称,共七属十八种。仓鼠原产于叙利亚﹑以色列等地。仓鼠被分为加卡利亚﹑坎贝尔、罗伯罗夫斯基、叙利亚、黑腹几个品种。
仓鼠最常见的毛色以由脸颊到腹部为白色,背部为褐色的居多,但也有由深浅褐色形成的斑点,毛色多为灰色,而后培育出了金色、花斑色等。仓鼠除了中国仓鼠的尾巴比较长,其它品种的仓鼠也只有少于一厘米的尾巴。
仓鼠喜欢独居,主要在夜间活动,视力差。仓鼠喜食坚果,亦食植物嫩茎或叶,偶尔也吃小虫。喜欢把食物储存在腮囊里面。罗伯罗夫斯基鼠个性较胆小怕人,其它的不太胆小。仓鼠的门齿会不停的生长,所以它们的上下门齿必须不断的啃些硬的东西来磨牙,一方面避免门齿长得太长,妨碍咀嚼,一方面保持门牙的锐利。
每年产多胎。每胎产1~20仔。寿命正常大约为两年或三年,罗伯罗夫斯基仓鼠除外,它的寿命最长,为3~3.5年。公仓鼠在2个月的时候性成熟,母仓鼠在2个半月的时候性成熟,每年4~10月为繁殖期。
好了想必大家都明白了吧,也不多说了。拜拜!