星期天,我读了一个故事,这个故事叫做《身残志坚的张海迪》,故事主要讲张海迪在身体残疾的时候仍认真读书,还去帮助需要帮助的人。
海迪姐姐在很小的时候就有重病,被截去了双腿。看着小伙伴们都背着书包,蹦蹦跳跳地去上学,海迪很伤心,爸爸就给海迪买来书,本子和铅笔,开始教她读书认字;妈妈还给她讲保尔的故事。在爸爸妈妈的鼓励下,海迪决心站起来,做一个生活的强者。后来,海迪姐姐的爸妈被下放到农村,她和妹妹也跟着去了。在农村,海迪买来医书,并自学,先后自学了十几种医学名著,同时还学会了针灸,还为当地群众做无偿的治疗。
虽然张海迪姐姐的身体有残疾,但她却有一颗健康的心灵和自强不息的奋斗精神。我们要向她学习,当学习上遇到困难都要想办法克服,并且认真学习,掌握丰富的知识,长大了建设祖国。