读《鸡蛋敢和石头碰》后有感900字
暑假里的一天上午,我做完规定的暑假作业后,就在房间里捧起了《中年级小学生阅读年选》这本书看了起来,其中《鸡蛋敢和石头碰》这篇文章给我的印象尤为深刻。
文章主要讲的是有一只鸡蛋,前两次去找石头碰撞,结果自己撞得头破血流。但鸡蛋并不灰心,回家总结了前两次失败的原因。他详细地研究了石头的成分,最后发现石头也有一个弱点,那就是怕碱的腐蚀。知道了这些后,鸡蛋再一次找到了石头,用试探的语气问:“我们再来一次,怎样?”石头不屑一顾地回答道:“好啊,手下败将!”“不过,有本事和我先去洗个澡。”鸡蛋说……最后鸡蛋轻而易举地就把石头撞坏了。知己知彼方能百战百胜!鸡蛋用自己学到的知识,不费吹灰之力,仅与石头一起洗了个碱水澡,就把石头化成了碎片。
在现实生活中也有像鸡蛋这样的人。记得三年级时的一堂体育课上,有一个学生看到一个身材高大强壮的学生在欺负一个小同学,他就上前劝阻说:“你不可以欺负人。”高大强壮的学生说:“我欺负人关你什么事?滚开!”他还说:“有本事你跟我来较量一下。”刚说完他就打了那个高大强壮的学生的脸一拳。但是最终那个学生却赢了,这是为什么呢?那是因为身体单薄的那个学生正像鸡蛋一样也找到了对手的致命弱点。当然,同学之间不应该打架,而应该团结友爱。
读了这篇文章我懂得了“知识就是力量,只要我们不断地学习新知识,就可以壮大自己的实力。”生活中也处处都有知识,,只要我们留心观察,就一定能够发现更多的知识。知识是石,敲出生命之火;知识是火,点燃命运之灯;知识是灯,照亮命运之路;知识是路,引我们走向灿烂的明天!所以,我们每一个人都应该热爱学习,用知识创造全新的自己,用知识创造美好的未来,因为只有赢得知识的人,才能赢得胜利,赢得未来!