当你翻阅世界名人史时,你会发现这些光辉的名字背后,都藏了几许血泪——他们中间,有的相貌奇丑,有的家境贫寒,有的饱受迫害,有的英年早逝……这怎不叫人大惑不解?
记得听到过这样一个故事:有一个名叫辛蒂的女子,8年来不能接触一切化学物质,不能自由地呼吸空气,不能感受阳光的温度,只能躲进一个玻璃房间,与无尽的寂寞和令人崩溃的安静相伴,甚至,没有默默饮泣的权利,因为眼泪也可能成为威胁她生命的毒素……然而,她却没有自暴自弃,创立了环境接触研究所和化学伤害资讯网,得到了欧盟和联合国的支持。在一次电话采访中,她对记者说:“如果不是疾病不允许流泪,也许我也不会坚毅地选择微笑。”多美的一句话啊,看似是无奈的表白,实际上是历经磨难后的坦然。是啊,上帝夺走你一扇门,却留给你一扇窗外更美的风景。
然而,绝大多数人没能好好把握那足够的苦难,枉费上帝特殊的青睐,在挫折面前一蹶不振,在难关面前毫无信心。其实,上帝给予你逆境,恰恰是为了将你的心锻炼得强大——一颗强大的心,便是最大的天分!它集合了坚定的意志,开阔的心境,挑战的精神和乐观的情绪。
“文似看山不喜平”,人生也是这样。可悲的是,很多人与上帝谈买卖时,总以为那十分的苦难才是交易的重点,于是拒绝,颇有些买椟还珠的意味。