几年前,他还是个打工仔,现在他已经是一家大公司的老板了。有一天,我问他的成功秘诀是什么时,他竟然告诉我,他的成功秘诀,是因为他曾被拘留过,在看守所蹲过三个月。
事情得从六年前的一个夏天说起,那一晚,他和一个老乡在大排档吃宵夜,吃着吃着走过来一个女孩,眉清目秀,身材高挑。颇是漂亮。这时,隔离桌有三个光着膀子,胸口和手臂都纹着老虎头的年轻人,拦住了女孩的去路,要女孩陪他们喝酒,女孩不喝,他们三个人就不让女孩走,那个女孩跟他是同一间厂的,于是他便上前劝说。谁知这样激怒了那三个人,他们从桌底下的行理包里抽出了明晃晃的砍刀。见阵势不对,他的那一个老乡溜走了,他却被他们三个人追着跑,最后追到了他屋里厨房,他顺手拿起菜刀,就与他们三个打起来。他练过武术,动作敏捷,几个回合之后,他在其中的一个人的臀部砍了一刀。就在此时,警察来了,那三个人把刀扔进了草丛,那三个人报警说他调戏那个女孩,他们是见义勇为。他被气得肺都炸了,让那个女孩出来做证,那个女孩竟说她什么都不知道。最后他不明不白被拘留,关进了看守所。
开如的时候,他意志很消沉,每天都用眼泪洗面。一个狱友不断地开导他。这个狱友叫老陈,曾是一家大企业的老板,在生意场上摸爬滚打多年,成了一名大富豪。后来因为涉嫌制假贩假和偷税漏税,触犯了国法而被拘留。渐渐地,他们俩成了无所不谈的好友,老陈把自己从商的经验传授给他,并帮他规划未来的人生。三个月后,他无罪释放,他从看守所出来时,老陈告诉他,做人一定要诚恳,一定要走正道,千万别投机取巧,走歪门邪道。
创业之初,挫折不断,每当遇到挫折的时候,他总会想起在看守所的日子,那段蒙冤的日子,给了他成功的动力。在他看来,所有的遭遇都是磨砺,所有挫折都是财富。不经历苦难的人,不会有建功立业的勇气,阳光总在风雨后,不经历风雨洗礼的人生,这样的人生必定是苍白无力的。从那跌倒就从那爬起,只要坚强地站起来,这个人以后,就必定是一条好汉。