读《詹天佑》有感600字
从前我有一个小小的缺点,,就是遇到困难就悲观退缩,不会勇敢去面对,但我读了《詹天佑》这篇文章,让我从中得到很大的启发,我已经被他那爱国和面对困难不畏惧的精神所感染。
我一口气就读完了这篇文章。文中的詹天佑是一个工程师,是我国铁路的工程专家。当时清政府腐败无能,受各国要挟,有许多国家都想吃我国北部的这块肥肉。在困难的情况下,詹天佑毫不惧怕,毅然接受了修筑京张铁路的重大任务。
当我想到詹天佑在艰辛的地方干活时,仿佛都能看到他在严寒酷暑,风吹或雨淋的情况下,与同胞同甘共苦,他一生对待工作都是那么一丝不苟,以身作则。他面对了种种困难,在危险的地方辛勤劳作,他克服了在修筑铁路的痛苦等种种考验,他使他具有坚强的意志和惊人的毅力,战胜了艰难险阻,真不愧是我国杰出的爱国工程师!因此我很惭愧,便想到那次我用我辛辛苦苦攒钱买了一本英语资料,因为我和别人相处时不小心一点矛盾,别人说我只会抄资料不会动脑筋思考,所以我一气之下就将一本崭新的英语资料给撕了,然后渐渐对英语失去了兴趣。妈妈发现我的英语成绩下降了许多,并问我是怎么回事。我一五一十地告诉了妈妈,妈妈让我把英语资料重新把它弄好。我也想,詹天佑在那么艰难的情况下都把京张铁路修好了,我这么一点小事又怎么不能呢?
所以,我要感谢詹天佑,他使我懂得了要勇于面对困难的道理,说到这,我真想再大声赞叹一句:“詹天佑真不愧是我国爱国的工程师!”