圣诞节到了,家家户户都精心挑选了一棵松树回家,用各种装饰品将它,装扮成最漂亮的圣诞树。
森林里有一棵小松树,却很不高兴,因为没有人选他做圣诞树,觉得它太矮小了,这时有一只“助人为乐”的小兔看出了小松树的心事,就语重心长地对小松树说:“我也是过来人,理解你的烦恼,你现在还小,等你长大了,一定会成为最可爱最美丽的圣诞树的,所以你现在要认真锻炼身体让自己变得更强壮些。”哪知小松树听了闷闷不乐地说:“不,我永远做不了圣诞树。”“这是为什么呢?”小兔不假思索地问。小松树低着头说:“我的腰不直,谁会选我做圣诞树呢?”小兔子决定帮助小松树让他快乐起来。于是小兔子把小松树的烦恼告诉了森林里的其他朋友,朋友们决定在圣诞节的晚上给小松树一个惊喜,以消除小松树的不自信。
从这个故事中我领悟出朋友的力量是巨大的。它可以使情绪化低落的人变得活泼开朗起来,使事处困境的人摆脱困扰。重新拾起信心,走向光明的未来。