诸葛亮为蜀国尽心尽力,却淡泊名利,不花天酒地,知己知彼,决胜于千里之外,连著名的奸臣(用词不当)司马懿都比不过他,这是为什么呢?因为他淡泊名利,确认拥有远大的志向。
诸葛亮说过:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”他自己也正是这样。刘备再三光顾却不动心,只因被刘备的礼数所感动。加入了蜀国,当上了丞相,却没有重视名利,而淡泊名利,似乎名利对他来说并不重要。
诸葛亮因为聪明能干,被刘备视为心腹大臣,刘备死前,对诸葛亮说:“先生为我蜀国立下赫赫战功,我儿刘禅十分糊涂,先生如觉得他不能成大器,便自立为王吧。”意思是说诸葛亮对于蜀国来说十分伟大,但刘禅却是一个昏君,如果诸葛亮觉得刘禅不能成大器,便自立为蜀国之王。诸葛亮听后,大哭说道:“先皇啊,微臣怎敢啊!”可见,诸葛亮对蜀国的尽心尽力,和他的淡泊名利。正是因为诸葛亮淡泊名利,聪明能干,所以刘备才放心将蜀国完全交给他。可是,尽管诸葛亮立刘禅为主后,更加尽心尽力,还是保不住蜀国破灭,真是他人生一大遗憾啊。司马炎为帝后,看到刘禅的表现,感叹了一句:“此人如此没心没肺,就算是诸葛亮在世,也帮不了他喽。”
我们如果像诸葛亮一样,淡泊名利,努力奋斗,也可以名留史记,千古留名。
简评 :
本文抓住诸葛亮“淡泊名利”这一特点,生发议论,说明小作者对三国这段历史了解深刻,是个爱读书的好学生。
但老师觉得你的文章语句有些重复啰嗦,道理不要反复讲,语句简洁流畅是好作文的标准之一呦,希望你以后注意。OK?