里面讲了以前的驴子长得非常小,就跟松鼠一样大小。可是驴子却非常虚弱,傲气十足,喜欢表现自己。为了让其他的动物重视它,它发誓一定要使自己变大。于是不断地跑到上帝那里恳求,让上帝把它变得高大一些。有一天,上帝不耐烦了就答应了它的恳求,同时警告驴子:“你的身材变得高大的同时,大脑将会变得清闲,不象以前那么聪明了”。驴子毫不犹豫的同意了。不久,驴子果然变得高大又强壮,它的变化把小动物们吓坏了,驴子十分得意,从此变得更加骄傲自满了。可是很快,动物们就发现驴子空有一副好身架,余下的只有愚蠢和罗嗦。于是,大家更加看不起它了,还把重担子都压到它的肩上。呜呼!因为虚荣,驴子落得这么一个下场。
读完这篇文章,我想对驴子说:驴子啊,身材的高低,大小,没有什么决定作用。身材高大,地位尊贵自然是好的,但如果灵魂低下,那就不会有什么好处的了。
从这个故事当中,我想到了,在科技日新月异的年代,社会上整容风气蔚然成风,人们不惜花费大量的金钱去“改头换面”。他们盲目相信整容可以使字变得更加美丽,引人注目,可是却忽略了因为整容会带来的风险和自身条件的限制。这不就象驴子一样不认真对待现实,盲目追求外在的变化吗?与其这样,还不如用这些金钱去学好本领,用知识武装自己的大脑,让自己跟得上时代脚步,难道这不是更 意义的事情吗?