不抛弃、不放弃,永做生命的强者;不抛弃、不放弃,生命的奇迹就会出现;不抛弃、不放弃,生命的精彩就在身边!(议论铿锵有力)
十岁那年,妈妈给我买来了著名聋哑女作家海伦· 凯勒的自传——《假如给我三天光明》。尽管是为我而买的,但妈妈却成了这本书的第一读者。有时我也拿来翻翻,觉得很是深奥,难以看懂。在妈妈的帮助下,我认真地读完了这本书。海伦·凯勒的生命轨迹深深地感动了我!
《假如给我三天光明》主要讲述了又聋又盲又哑的海伦·凯勒的坎坷曲折的人生经历。在她拥有了19个月的光明与声音后,一场疾病带走了海伦·凯勒的幸福童年。在她人生最艰难的时候,一位她生命中给予最深切爱的人安妮·莎莉文老师走进了她的生活。从此爱的光明照在了海伦的身上。在莎莉文及朋友们的帮助关爱下,海伦克服了重重困难,用惊人的毅力完成了哈佛大学的学业,最后又用她全部的爱在全世界办起了一百多家慈善机构,成为了一位震撼世界的伟人。
海伦·凯勒说到:“假如给我三天光明,我将会——
第一天,我要看我亲爱的莎莉文老师和我身边的朋友,是他们的善良、温厚和友谊使我的生活值得一过;
第二天,我要黎明起身去看黑暗变为白昼的动人奇迹,仰望壮丽的曙光全景,感受世界的奇迹;
第三天,我将到生活奔忙的人们经常去的地方,感受他们的生活。”
海伦·凯勒的这三天令我非常感动,在海伦·凯勒的身上让我学到了我们应该拥有一颗感恩的心,学会爱与关怀,她为了感谢老师和朋友,她把一生的爱献给了慈善事业,把爱心撒向了世界的每一个角落。
在海伦·凯勒的身上也让我懂得了生活需要一种积极乐观、坚忍不拔、持之以恒的精神。在我的学习过程中难免也会遇到一些困难和挫折,记得在初学奥数的那阵子,一开始听不懂老师所讲的内容,感觉奥数很深奥,学得很辛苦,好几次有了打算放弃的念头,是海伦精神让我懂得了坚持和不放弃。经过我的不断坚持和努力,终于和奥数结了缘。海伦精神教会了我如何去勇敢地面对困难和挫折,一步一个脚印地朝着一个又一个的目标迈进。
……
愿《假如给我三天光明》伴我成长!